Проект по производству мясной продукции и мясных полуфабрикатов индивидуального предпринимателя Александра Энзеля представили губернатору Югры Наталье Комаровой в ходе рабочего визита в село Леуши Кондинского района. Он нацелен на исполнение ряда целевых показателей национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Реализация проекта началась в 2012 году. Цех располагался на площади 212 квадратных метров. Вся продукция производилась вручную, реализовывалась в собственных магазинах предпринимателя в Леушах и Междуреченском.
В 2018-2019 годах Александр Энзель провел реконструкцию производственного цеха. Также в декабре прошлого года был введен в эксплуатацию цех по переработке мяса, в 3 раза увеличена производственная площадь, приобретено новое оборудование. Объем инвестиций составил 17,2 миллиона рублей. Дополнительно было создано 4 новых рабочих места.
Ассортиментный перечень колбас и копченостей, мясных полуфабрикатов увеличился до 15 наименований.
Сырье для производства предприниматель закупает в Кондинском, но в будущем планирует открыть собственное крестьянско-фермерское хозяйство.
В 2019 году Александр Энзель получил финансовую поддержку по муниципальной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Кондинском районе» на компенсацию части затрат по приобретению оборудования в размере 300 тысяч рублей. Это позволило оснастить производство новым оборудованием.
В нынешнем году будут компенсированы затраты по реконструкции производственного цеха на сумму 2 миллиона рублей.
Ожидается, что реализация проекта позволит увеличить численность работников до 8 человек, довести сумму налоговых отчислений за 4 года до практически 8 миллионов рублей.
Наталья Комарова поинтересовалась, получила ли выпускаемая продукция товарный знак «Сделано в Югре»? Александр Энзель сообщил, что сейчас как раз находится в стадии его получения.
Глава района Анатолий Дубовик рассказал, что местные власти планируют закупать мясную продукцию производства для обеспечения школ. Это позволит расширить меню для детей.
Глава региона поручила департаменту промышленности проработать вопрос усиления мер поддержки для таких предприятий, включая поставки сырья. «Нужно смотреть, нужно делать. Все программы, все возможности должны быть синхронизированы. Не нужно растягивать их, распыляться. Вопрос нужно решать системно, включая кормовую базу и прочее», – сказала губернатор.
Комментарии: