Круглый стол с участниками обучающей стажировки в сфере гражданской активности и добровольчества для региональных делегаций провела губернатор Югры Наталья Комарова.
Генеральный директор регионального фонда «Центр гражданских и социальных инициатив» Яков Самохвалов в ходе мероприятия рассказал, что впервые в стране с 2019 года началась реализация программы мобильности волонтеров. В июле состоялся конкурс среди субъектов государства на проведение обучающих стажировок для лидеров добровольческого движения. Его победителями стали 8 регионов - Югра, Ярославская и Нижегородская области, Карелия, Камчатский, Алтайский и Красноярский края и Санкт-Петербург.
«Уже прошло несколько дней стажировки. 15 участников этой совместной работы из разных уголков России набрались впечатлений, увидели наш регион таким, какой он есть», – добавил Яков Самохвалов.
Начальник центра развития добровольчества Анна Колычева сообщила, что в Югру приехали добровольцы из 13 регионов страны – от Тюмени до Самарской области. Стажировка на территории Ханты-Мансийского автономного округа стартовала 9 ноября, а завершится 16 ноября.
Волонтеры познакомились с лучшими добровольческими практиками в социальной сфере, в области адаптивного спорта, конкурсом бизнес-планов для воспитанников исправительной колонии, образовательными программами в сфере волонтерства и мерами поддержки инициатив. Молодые люди посетили центр поддержки семьи, региональную общественную организацию помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети дождя» и другие организации в Когалыме, Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске.
«В Югре очень разные города, имеющие самые разнообразные добровольческие практики. Поэтому, чтобы дать участникам максимальное представление о нашем округе, мы посетили около 30 самых различных организаций. Таким образом, добровольцы имели возможность изучить практики, начиная с частных инициатив, заканчивая общим представлением обо всей системе», – подчеркнула Анна Колычева.
В ходе круглого стола специалист отдела по делам молодежи города Отрадный из Самарской области Ольга Тулина рассказала о своем опыте знакомства с проектом когалымской федерации инвалидного спорта по развитию парадайвинга. «В первую очередь, нас поразило то тепло и радушие, с которым нас встретили в Когалыме, – поделилась она. – А практика по внедрению парадайвинга действительно уникальна и носит высокую социальную полезность. Участники проекта имеют возможность для социальной адаптации, развития собственного физического здоровья».
По словам Ольги Тулиной, она намерена тиражировать когалымский опыт взаимодействия городской федерации инвалидного спорта и местного добровольческого движения.
«Нам очень понравилась эта идея, ведь эта инициатива имеет многофакторность применения. Кроме того, сам центр, где проводятся мастер-классы, достаточно большой, обладает широким набором возможностей для развития парадайвинга. В целом это очень интересный проект, сплотивший множество людей вокруг себя», – подчеркнула Наталья Комарова.
Руководитель регионального центра развития добровольчества Курганской области «Детско-юношеский центр» Татьяна Ширинская познакомилась с ханты-мансийским проектом по интернет-серфингу среди граждан старшего возраста.
Идея проведения таких соревнований возникла в ходе стратегической сессии «Югра-2024». Инициаторами проекта являются сотрудники городской централизованной библиотечной системы.
Состязания помогают в практической форме знакомить пожилых людей с возможностями интернета: в режиме онлайн они получают госуслуги, записываются на прием к врачу, находят подходящий санаторий, подают заявление в органы власти и многое другое.
«В нашем регионе также очень активные «серебряные» волонтеры. Поэтому у нас есть предложение – реализовывать данный проект совместными силами», – констатировала Татьяна Ширинская.
«Это правильная идея. Тем более, интернет стирает границы, преграды, – поддержала инициативу Наталья Комарова. – Взрослые люди очень увлечены этой возможностью. Они стремятся не просто обучиться работе в интернете, но и добиться высоких результатов. Благодаря такому расширению, проект может заиграть новыми красками, дать новые результаты».
Еще одна успешная добровольческая практика, с которой познакомились участники стажировки, – деятельность сургутского волонтерского движения «Дай лапу». Опытом знакомства с югорскими волонтерами поделилась старший специалист ресурсного центра «Молодежный центр технологий занятости» из Салехарда Аделия Шайхутдинова: «Тема животных лично для меня очень животрепещуща. В нашем регионе иногда ощущается халатное отношение специалистов ветеринарных служб к своей работе. Но меня поразила югорская практика движения «Дай лапу», руководитель которого Александра Нуриева выработала целую систему добровольческой деятельности: она выстроила четкое и понятное взаимодействие между волонтерами, и даже составляет с ними договоры, в которых прописывается целый набор обязанностей при уходе за животными».
По словам Аделии Шайхутдиновой, такой профессиональный уровень работы дает достойные результаты, по отношению к животным устанавливается справедливое, теплое отношение, налажены контакты с ветеринарными клиниками. А в настоящее время Александра Нуриева занята строительством дома-приюта для брошенных животных.
«Я нацелена на тиражирование этой практики в Салехарде. В качестве представителя ресурсного центра я хочу научить руководителей общественных объединений помощи животным такой работе», – заявила Аделия Шайхутдинова.
Помимо этого, участники обучающей стажировки познакомились с практикой проведения конкурса бизнес-планов для воспитанников исправительной колонии №15 в Нижневартовске. Начальник отдела по работе с молодежью и содействию развития туризма администрации Волгограда Татьяна Терлецкая подчеркнула, что этот проект является крайне необычным в сравнении с другими регионами. «Здесь удалось совместить несовместимое – в исправительной колонии организовать полноценную бизнес-школу. Однажды оступившиеся люди получают ту необходимую помощь со всей добротой, вниманием, они четко и грамотно под руководством квалифицированных специалистов могут поэтапно планировать свою дальнейшую жизнь», – прокомментировала она.
При этом, по оценке Татьяны Терлецкой, выработанные участниками бизнес-проекты полностью реалистичны и жизнеспособны, нацелены на достижение конкретных результатов, предоставление качественных услуг, формирование работоспособного и эффективного производства. Представленные проекты продуманы до малейших подробностей, базируются на глубоких познаниях предпринимательской деятельности.
«Очень ценно то, что общество не забыло про этих людей, ведь оступиться может каждый. Удивительно то, что сами работники исправительной колонии всегда улыбчивы, открыты, доброжелательны. Здесь созданы максимально человеческие условия, в эту глубокую социальную работу погружено все общество», – резюмировала Татьяна Терлецкая.
«Программа мобильности волонтеров – это шестилетний проект. Запуская его, мы планировали отойти от привычных форматов форумов, в ходе которых участники не всегда успевают углубиться в технологии волонтерства, некоммерческого сектора, – отметил в ходе круглого стола председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, принявший участие в мероприятии в режиме видеосвязи. – Мы давно работаем с командой ресурсного центра Югры во главе с Яковом Самохваловым. И эта команда является одной из наиболее ярких в составе ассоциации. Отмечу, что многие волонтерские практики автономного округа мы рекомендуем другим регионам. Я уверен, что эта стажировка в Ханты-Мансийском автономном округе станет очень полезной для ее участников».
«В Югре живут очень активные люди, поэтому было бы неправильно не дать этой активности возможности для реализации. Ваши благодарности, восторг по поводу успехов моих земляков мне очень приятны. Это очень важно, ведь человек замечает, когда в обществе востребовано то, что он делает, приносит пользу. Я рада, что наш регион – в числе тех, кто принимает эту стажировку. Я не сомневалась, что мы вам понравимся, ведь мы очень любим свой регион», – резюмировала Наталья Комарова.
Комментарии: