Старт всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» состоится 15 мая в Липецком техникуме городского хозяйства и отраслевых технологий. Под эгидой Фонда социально-культурных инициатив она проводится в России уже в третий раз. Акция призвана привлечь внимание общественности к проблеме распространения заболевания на территории России. По мнению экспертов, необходимо объединить усилия власти и общественности в повышении информированности школьников и студентов, родителей и педагогов о способах передачи ВИЧ-инфекции, основных мерах профилактики, методах диагностики и лечения, а также о необратимости последствий в случае развития заболевания.
В церемонии открытия примут участие более 250 старшеклассников, студентов и волонтеров проекта «Танцуй ради жизни». Состоится концерт, будут работать разнообразные информационные площадки. Так, на «Островке безопасности» можно проконсультироваться со специалистами Центра АНТИ/СПИД по вопросам ВИЧ-инфекции, а также стать участником тематической викторины. На площадке «+1» будут принимать пожелания для ВИЧ-инфицированных. Кроме того, все желающие смогут сделать экспресс-тест и посмотреть выставку квилтов – полотен, изготовленных в память о людях, умерших от СПИДа. Каждый участник акции сможет сделать памятную фотографию с хештегом «СТОП ВИЧ/СПИД» и разместить его в социальных сетях, тем самым привлечь внимание общества к этой проблеме и внести вклад в дело борьбы с ВИЧ-инфекцией. Завершится акция 21 мая.
Липецкая область остается регионом с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Это результат комплекса организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции среди всех слоев населения. Внедрена система единого непрерывного антинаркотического образования. Пропаганда и ведение здорового образа жизни является самым верным методом профилактики ВИЧ-инфекции среди населения, особенно в молодежной среде. Такие меры позволяют значительно снизить количество новых случаев ВИЧ-инфекции. «Общими усилиями необходимо поставить преграду на пути страшной угрозы для нашей молодежи, а значит – и будущего страны. Свою роль в этой работе должны сыграть все институты гражданского общества», - подчеркивает глава региона Олег Королев.
Комментарии: