В Государственном музее обороны и блокады Ленинграда к 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады обновлена экспозиция.
Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что Музей обороны и блокады стал главным центром сохранения памяти о блокадном времени. Он отметил, что первую музейную экспозицию открывал маршал Леонид Говоров в апреле 1944 года. Благодаря Президенту Владимиру Путину музей был сохранен на историческом месте в Соляном переулке. По поручению Президента были расширены его площади.
«Сегодня музей развивается как трансформер. К каждой памятной военной и блокадной дате его экспозиция обновляется. 18 января мы отметили 80 лет прорыва блокады. К этому дню была открыта экспозиция «Искра ленинградской Победы», которую посетил Президент России Владимир Путин», – сказал Александр Беглов.
К 79-й годовщине прорыва блокады экспозиция была обновлена. В нее также вошли экспонаты, представленные ранее в экспозиции «Искра ленинградской Победы».
Александр Беглов подчеркнул, что в следующем году будет отмечаться 80-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. К этой дате музейная экспозиция также будет обновлена.
В экспозиции, подготовленной к сегодняшней памятной дате, представлены материалы не только из блокадного музея, но и из Музея истории Санкт-Петербурга, патриотического объединения «Ленрезерв», историко-мемориального музея «Смольный», Музея городской скульптуры.
Перед зданием музея сегодня состоялось открытие памятника блокадным медикам. Отдельная часть обновлённой экспозиции посвящена медицине в блокадном Ленинграде.
Один из разделов – инсталляция «Кабинет Маршала Л.А. Говорова». В числе новых экспонатов – карта операции «Январский гром» и образцы стрелкового вооружения Красной Армии, которое применялось во время ее проведения. Среди них – станковый пулемет Максим, ручной пулемет Дегтярева (ДП-26), самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40).
В числе экспонатов – пистолет-пулемет, разработанный Алексеем Судаевым. С конца 1942 до июня 1943 года конструктор работал в блокадном Ленинграде.
В конце 1942 года пистолет-пулемёт был принят на вооружение под наименованием ППС-42. Считается одним из лучших пистолетов-пулеметов Второй мировой войны.
Производство было налажено на Сестрорецком оружейном заводе для Ленинградского фронта. В 1943 году на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43 В 1943 году было выпущено 175 тысяч штук ППС-43.
В новой экспозиции – инсталляция в виде арки «Разорванное кольцо». На нее проецируется хроника салюта 27 января 1944 года.
Подготовкой салюта руководил командующий артиллерией Ленинградского фронта Георгий Одинцов. Было дано 24 залпа, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.
В экспозиции также – три картины, изображающие салют 27 января 1944 года. Две из них написаны в 1944 году.
В числе новых экспонатов – громкоговоритель из квартиры Михаила Зощенко.
Музей городской скульптуры представил графические листы с изображением снятия укрытия с памятника Петру I «Медяный всадник», литографию «Салют 27 января 1944 года», акт от 21 марта 1944 года о повреждениях на музейных объектах и другие материалы, рассказывающие о судьбе ленинградских памятников в годы блокады.
Один из самых эмоциональных экспонатов – дверная филенка, на которой ленинградец Алексей Малыгин писал записки жене. С 1941 по 1943 год он работал в Школе подготовки радиоспециалистов, жена с детьми была в эвакуации. Алексей опасался, что письма из блокадного города могли не дойти и когда ему удавалось зайти домой, оставлял для жены информацию о себе на дверях химическим карандашом. В 70-е годы Алесей Малыгин передал дверь в Музей истории Ленинграда (Санкт-Петербурга).
В витрине можно увидеть спортивные туфли Ольги Фирсовой, которая маскировала высотные доминанты. 30 апреля 1945 года вместе с Татьяной Визель и Михаилом Шестаковым она поднялась на шпиль Адмиралтейства и срезала стропы, удерживавшие чехол.
На выставке также представлен фрагмент из дневника Елены Вечтомовой – поэтессы, руководителя объединения «Радуга» и секции художественно-документальной прозы при Союзе писателей. В качестве военного корреспондента она принимала участие в боевых действиях, была ранена. Дневник содержит воспоминание о салюте в честь полного освобождения Ленинграда 27 января 1944 года.
Также на выставке можно увидеть изданные в 1944 году книги стихов Ольги Берггольц, офицерский планшет, летный шлем и летные очки поэта и переводчика Александра Гитовича.
Отдельный раздел посвящен Ленинградскому зоопарку. В том числе санки, коромысла и ведра, с помощью которых зимой 1941-1942 годов сотрудница зоопарка Евдокия Дашина возила воду для бегемота Красавицы.
Комментарии: