Инвестиционные проекты на сумму 559 миллионов рублей реализовывали в 2021 году предприятия молочной промышленности Алтайского края

В управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям подвели итоги работы предприятий молочной промышленности региона в 2021 году и обсудили перспективы работы отрасли в 2022 году. В отраслевом совещании приняли участие представители органов власти и ведущих предприятий-переработчиков молока региона, сообщили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. «Прошедший год для пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края был непростым. При этом регион удержал первое место по производству сливочного масла (20 тысяч тонн) и сохранил лидерство по производству сухой сыворотки (19 тысяч тонн). Объем производства сыров составил 64 тысячи тонн, что позволило краю занять вторую позицию во всероссийском рейтинге, но первую - по Сибирскому федеральному округу», - отметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков представил детальную информацию о состоянии молокоперерабатывающей отрасли региона в 2021 году. «В Алтайском крае действуют 63 предприятия по переработке молока, включая микропредприятия. Имеющиеся мощности способны обеспечить переработку 2 миллионов тонн молока в год, но в 2021 они были использованы только на 50%. Причиной послужил недостаток сырья, который также повлиял на объемы выпуска продукции. Так, в 2021 году производство молочной продукции снизилось на 4,3% по сравнению с 2020 годом. Несмотря на это, два алтайских предприятия - филиал в Рубцовске АО «Вимм-Биль-Данн» и компания «Киприно» вошли в пятерку крупнейших производителей сыра в России по объему выпускаемой продукции», - рассказал начальник ведомства. Он сообщил, что в целях компенсации недостатка сырья и более полной загрузки производственных мощностей перерабатывающие предприятия Алтайского края выходят на рынки соседних субъектов Сибирского федерального округа: в прошлом году в край ввезено 226 тысяч тонн сырого молока. «Несмотря на ряд негативных факторов, в прошлом году молокоперерабатывающая отрасль региона продолжила свое развитие: 8 предприятий реализовывали инвестиционные мероприятия на общую сумму 559 миллионов рублей», - отметил Александр Большаков. О развитии молочного скотоводства в 2021 году в Алтайском крае рассказал заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв. Он отметил, что регион входит в пятерку крупнейших производителей молока: в подотрасли насчитывается 464 сельхозпредприятия и крестьянских (фермерских) хозяйств, включая ИП, также присутствует значительное количество личных подсобных хозяйств населения. Представитель ведомства сделал акцент на возрастающей роли малых форм хозяйствования в молочном скотоводстве края, серьезным импульсом в развитии которых стала грантовая поддержка создания семейных животноводческих ферм, агростартапов и кооперативов. Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виталий Шумков обозначил результаты работы по контролю качества и безопасности поднадзорной продукции в 2021 году. Также он сообщил о временной отмене плановых проверок предприятий по производству продуктов питания. О мерах господдержки для субъектов малого и среднего предпринимательства доложил заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Константин Слюсарь. В 2021 году 387 субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено 413 займов на сумму 949 миллионов рублей. Портфель фонда составил 1 миллиард 137 миллионов рублей. Предприятиям рекомендовано использовать возможность льготного кредитования для модернизации производственных цехов. В настоящее время на российском рынке представлен обширный ассортимент бактериальных заквасок и бактериальных концентратов для различных молочных продуктов, но практически отсутствуют закваски прямого нанесения (лишь 10% - отечественные). Кроме того, в сыродельной отрасли России доминируют импортные рекомбинантные молокосвертывающие ферменты. Об этом сообщила руководитель Сибирского НИИ сыроделия Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Ольга Мусина. В современных экономических условиях это в значительной степени усложняет работу российских сыроделов. В качестве решения проблемы она предложила возрождать приготовление производственных заквасок на молокоперерабатывающих предприятиях беспересадочным способом, организовывать в стране собственное производство заквасок прямого внесения, сырья для сычужного фермента и рекомбинантных молокосвертывающих ферментов. Она отметила, что для этого есть все условия и в их учреждении уже создана научная база. Директор Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий Руслан Маршалкин рассказал о текущей работе по профессиональной подготовке конкурентоспособных специалистов для молочной отрасли. Он подчеркнул важность расширения сотрудничества колледжа с производственными предприятиями по целевому обучению студентов и их дальнейшему трудоустройству. Руководитель компании «Киприно», президент Союза сыроделов Алтайского края Денис Зюзин подчеркнул важность консолидации отрасли в современных условиях и необходимость расширения форм государственной поддержки и развития отрасли молочного животноводства. «Сегодняшняя ситуация чрезвычайно важна с точки зрения укрепления продовольственной безопасности. В этой связи нужно развивать животноводство, укреплять социальную сферу на селе, тогда будет развиваться и переработка. Спасибо тем, кто в таких непростых условиях ведет сегодня бизнес, вкладывая в него душу и ресурсы! Уверен, перспективы у нас есть, потому что у нас есть характер!» - заявил Денис Зюзин. По результатам совещания было принято решение обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с предложениями по ряду вопросов текущей деятельности молокоперерабатывающих предприятий. Фото: управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Комментарии:

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
^ Наверх