В международный день музеев сотрудники учреждений представили губернатору Югры Наталье Комаровой проекты, реализуемые в режиме онлайн.
Наталья Комарова напомнила, что все музеи автономного округа переведены на дистанционный формат работы, но реализация их проектов не прекратилась. Более того, в новых условиях музейные работники создали ряд новых виртуальных проектов.
«Цифровой» тренд не завершится с окончанием пандемии. Развитие виртуальных возможностей музеев – не временное явление. По сути, кроме «живых» экспозиций, каждый музей должен иметь своего виртуального двойника – это точка входа в музейное пространство для людей со всех уголков планеты. Музеи, таким образом, становятся одним из способов распространения сведений о регионе, стране, проживающих здесь людях», – подчеркнула Наталья Комарова.
Так, в ходе онлайн-встречи директор Русскинского музея природы и человека имени Александра Ядрошникова Татьяна Ядрошникова презентовала проект «75 свидетелей Победы». Его реализация стартовала с 5 февраля.
«В конце марта наш музей, как и остальные учреждения культуры региона, перешел на дистанционный формат работы. Наши сотрудники активно начали работать из дома, чтобы наполнить музейным контентом интернет-ресурсы и социальные сети. В режиме онлайн мы знакомили пользователей сети с культурой коренных народов, проводили мастер-классы, рассказывали об экспонатах музея. Виртуальную форму приобрел и проект «75 свидетелей Победы», – рассказала она.
В рамках реализации проекта, направленного на сохранение исторической памяти, сотрудниками учреждения собрана, изучена и опубликована информация о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, трудового фронта, включая представителей коренных малочисленных народов Севера. Также в экспозиции представлено 17 предметов тех времен.
«Этот проект – знак уважения и бесконечной благодарности героям за их подвиги, наше мирное небо. Он объединил прошлое и настоящее жителей деревни Русскинская и жителей из других муниципалитетов», – добавила Татьяна Ядрошникова.
В мае сотрудники музея открыли 2 онлайн-выставки «Свидетели Победы» и «Лица Победы», которые повествуют о 49 ветеранах Великой Отечественной войны. Обе экспозиции будут действовать до конца года. А 22 июня откроется еще одна выставка, которая представит фотографии тружеников тыла.
«На сегодняшний день количество просмотров экспозиций проекта в социальных сетях превысило 23 тысячи. Еще более 6 тысяч пользователей ознакомились с предметами из музейных фондов», – сообщила Татьяна Ядрошникова.
Директор окружного музея природы и человека Глеб Чечевин рассказал участникам встречи об участии югорчан в 22 международном фестивале музеев «Интермузей-2020».
В связи с распространением в мире новой коронавирусной инфекции в этом году мероприятие 27-29 мая пройдет в новом цифровом формате на тематическом портале.
«Это большое профессиональное событие, участники которого делятся передовым опытом, наработанным за год, будет посвящено Году памяти и славы, 75-летию Победы. Его тема в 2020 году – «Хранители мира», – поделился Глеб Чечевин. – Ежегодно участниками фестиваля становятся свыше 40 тысяч человек».
Югру на фестивале представят 4 государственных и 3 муниципальных музея. Так, музей геологии, нефти и газа презентует музейно-выставочный проект «Победители и покорители». Он направлен на сохранение и популяризацию исторической памяти об участниках Великой Отечественной войны, которые формировали Западно-Сибирских нефтегазовый комплекс.
Музей природы и человека развернет виртуальную базу данных «Великий подвиг народа». Это электронный каталог о жителях автономного округа, участвовавших в Великой Отечественной войне. Формировать базу данных учреждение начало в 2013 году, но она пополняется по сей день.
Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» представит фотолетопись «Ханты и манси – защитники Отечества». «Это народный проект: на этой площадке каждый житель автономного округа может разместить информацию, фотографии, документы, комментарии, пояснения о своих семьях, родственниках – ветеранах войны из числа коренных малочисленных народов Севера», – сказал Глеб Чечевин.
Проект «Малые народы Севера в Великой Отечественной войне» подготовил Березовский районный краеведческий музей. Он повествует о представителях коренных народов Севера, ставших стрелками пехоты, снайперами, разведчиками, саперами, минометчиками, кавалеристами.
Сургутский краеведческий музей представит вниманию пользователей выставочный проект «Фронтовые подруги», посвященный вкладу сургутянок в дело Победы, их ратному подвигу, верности и самоотверженности.
Выставку «Дорога Победы» развернет государственный художественный музей. Здесь пользователи сети познакомятся с произведениями советских и российских художников, созданными в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. «В виртуальной выставке в том числе поставлен отдельный акцент на работу женщин тыла», – поделился Глеб Чечевин.
Краеведческий музей Покачей презентует выставку «Путь к Победе». Экспозиция посвящена трагическим событиям и доблести советского народа в годы Великой Отечественной войны, основным событиям в хронологическом порядке.
В ходе дальнейшей беседы в режиме видеоконференцсвязи директор районного краеведческого музея имени Нины Цехновой из Кондинского Александра Ефимова рассказала губернатору Югры и всем участникам мероприятия о реализуемом учреждением проекте «#Kondamuseum_коротко_о_главном».
«Мы довольно давно используем возможности интернет-ресурсов, социальных сетей для онлайн-презентаций наших экспонатов. Складывающая эпидемическая обстановка мотивировала нас к дальнейшему развитию, благодаря чему и родился данный проект, представляющий собой цикл видеозарисовок «Необычная история обычных предметов». В нашем музее хранятся самые разнообразные предметы, объединенные общей историей и событиями. Часто при изучении предметов сотрудникам открываются уникальные факты и особенности экспонатов. Видеообзоры проекта повышают доступность экспонатов для всех и каждого», – поделилась Александра Ефимова.
Проекты «Увлечение. Профессия. Успех» и «Экскурсовод или кто в музее главный?» представила директор музея истории и этнографии из Югорска Ольга Малоземова.
К первому присоединились все муниципальные учреждения культуры. Он направлен на привлечение внимания молодежи к профессиям работников культуры. В рамках этого проекта в интернете уже представлены выпуски об 11 профессиях, в числе которых – музейный смотритель, экспозиционер, хранитель музейных фондов, библиотекарь, библиограф, музыкальный руководитель, учитель музыки, дирижер. В общем их посмотрели более 12 тысяч раз.
Рассказывая о проекте «Факт биографии», заведующая отделом научно-просветительской работы Нижневартовского краеведческого музея имени Тимофея Шуваева Виктория Чебан подчеркнула, что его реализация началась в апреле. В рамках проекта освещаются исторические события, повествующие о становлении и развитии Нижневартовска. Виртуальная экспозиция включает в себя воспоминания свидетелей, фотодокументы, архивные записи и многое другое.
«Проект вызвал существенный отклик у пользователей сети: нам много пишут земляки, делятся впечатлениями, – продолжила Виктория Чебан. – Мероприятия проекта рассчитаны на разновозрастную аудиторию и реализуются в различных формах: публикации в сети, видеоматериалы, выставки, презентации для детей, подростков, взрослых».
Материалы проекта набрали около 14 тысяч просмотров.
Виртуальный проект «Хранители говорят...» представила участникам онлайн-мероприятия директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина. Она рассказала, что проект погружает пользователей в музейное хранилище.
«Экскурсоводами выступают хранители фондов – люди, у которых в руках самые главные секреты. Обязательно нужно говорить о тайной жизни предметов, особенностях коллекций, условиях их хранения, – поделилась она. – В настоящее время в разработке находится видеоролик, посвященный коллекции керамики, фарфора. Эту экскурсию проведен наш главный хранитель, которая также расскажет о печатных, рукописных книгах 17-18 веков».
За время реализации проекта представленную экспозицию пользователи сети просмотрели свыше 8 тысяч раз.
«И взрослым, и детям всегда интересно узнать закулисье. И с годами этот интерес лишь обостряется, так как взрослые понимают, что именно там скрыта информация, представляющая особую ценность. В этой связи это нужный проект. Надеюсь, что он будет реализован в полной мере, объединив многих людей», – поддержала Наталья Комарова.
Завершая онлайн-встречу, генеральный директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» Виталий Малыхин представил проект «Музей в тапках».
«Это федеральный проект, в рамках которого в целом по России снято свыше 600 видеороликов. Лучшие из них демонстрируются в эфире телеканала «Мир», – отметил он. – «Музей в тапках» – это проект, участником которого может стать любой человек. Находясь дома, он представляет публике семейную реликвию, рассказывает ее историю. Каждый пользователь может включиться в обсуждение. Таким образом, одна из главных ценностей проекта заключается в том, что он объединяет очень большое число участников, занятых своеобразной домашней исследовательской работой».
Югорский парк «Россия – моя история» уже отправил в редакцию телеканала «Мир» 4 лучших ролика.
Но особое внимание пользователей интернета привлек новый сотрудник музея – кошка Александра Рюриковна, которая появилась в рабочем коллективе накануне.
«Когда эта новость появилась в социальных сетях, она вызвала небывалый ажиотаж. Маховик раскрутился настолько, что внимание на этот факт обратил федеральный телеканал «НТВ», подготовивший сюжет о нашей Александре Рюриковне», – поделился Виталий Малыхин. Он подчеркнул, что музей активно консультируется по этому вопросу с Эрмитажем, где кошки являются постоянными сотрудниками с конца 18 века.
В настоящее время парк «Россия – моя история» разрабатывает отдельный пиар-проект, главной фигурой которого станет именно пушистая служительница музея, которую даже пригласили вступить в создаваемый по инициативе Эрмитажа союз музейных котов.
«Это действительно интересная площадка, формирующая интересные возможности. Но, несмотря на наличие Александры Рюриковны, музею еще есть над чем работать в части продвижения этого мультимедийного комплекса. В этой связи необходимо усилиться», – нацелила Наталья Комарова.
«Каждый из музейных работников – из числа преданных своему делу профессионалов. Вашими усилиями памятники искусства, уникальные артефакты приобретают новую жизнь, которая сконструирована по вашим чертежам, вашему представлению о событии. По сути, вы – хранители бесценных сокровищ. В музее мы видим, знаем прошлое, современное, будущее», – обратилась к участникам мероприятия глава региона.
Комментарии: