С 29 октября по 5 ноября губернатор Александр Беглов подписал один закон Санкт-Петербурга, 16 постановлений Правительства Санкт-Петербурга, два постановления Губернатора Санкт-Петербурга.
ЗАКОНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Устанавливаются единовременные денежные выплаты юбилярам, достигшим 90, 95 и 100 лет со дня рождения, а также ежегодные денежные выплаты долгожителям старше 100 лет. Эта норма будут введена с 1 января 2022 года. Граждане, отмечающие 90-летний юбилей, получат 15 тысяч рублей. Те, кому исполнится 95 лет – 20 тысяч рублей. Столетние юбиляры получат 25 тысяч рублей. Петербуржцам 101 года и старше устанавливается ежегодная выплата по 25 тысяч рублей.
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Представители малого и среднего бизнеса, включенные в реестр социальных предпринимателей, могут получить в 2021 году финансовую поддержку на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства. Гранты предоставляются в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Максимальный размер гранта составит не более 500000 рублей на одного получателя.
По 31.12.2021 продлевается срок действия постановления Правительства Санкт-Петербурга от 16.02.2021 № 69, предусматривающего дополнительные меры социальной поддержки работникам медицинских организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Из резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга выделяются дополнительные средства в объеме 820000 тысяч рублей. Выделенные бюджетные ассигнования будут направлены на предоставление дополнительной меры социальной поддержки за сентябрь, октябрь, ноябрь 2021года. По состоянию на 01.11.2021 такую социальную выплату получили 34290 работников медицинских организаций.
Учреждена награда Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «Инвестор года». Ее могут получить российские и иностранные юридические лица за инвестиционную деятельность на территории города и выдающиеся заслуги в инвестиционной деятельности перед Петербургом и его жителями. Предусмотрено 8 номинаций, среди которых, в частности - инвестиционные проекты в сфере сохранения объектов историко-культурного наследия, промышленности, транспортной инфраструктуры. В условиях сложившейся социально-экономической ситуации, вызванной пандемией, и ввиду отмены конкурса в 2019 и 2020 годах, постановлением допускается участие в 2021 году организаций, завершивших реализацию инвестиционных проектов в период с 2018 по 2020 года, а с 2023 года – за предыдущие 2 года. При этом признается утратившим силу постановление от 13.08.2015 № 709 «О награде Правительства Санкт-Петербурга – почетном знаке «Инвестор года».
Субсидии из федерального бюджета позволят построить в Петербурге в 2022-2023 годах три новых школы общей вместимостью 3300 мест. Субсидии предоставляются на реализацию федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в рамках госпрограммы Российской Федерации «Развитие образования». Школы будут построены на Колпинском шоссе в Славянке, на Дальневосточном проспекте и на проспекте Космонавтов. Строительство этих школ предусмотрено государственной программой Санкт-Петербурга «Развитие образования в Санкт-Петербурге».
Одобрено заключение соглашений с Министерством здравоохранения РФ о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Санкт-Петербурга на 2022-2024 годы по следующим направлениям:
- на реализацию регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» в рамках подпрограммы «Информационные технологии и управление развитием отрасли» госпрограммы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»;
- софинансирование расходных обязательств, возникающих при оказании гражданам России высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, по перечню видов, установленному в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий финансовый год и плановый период в рамках подпрограммы «Совершенствование оказание медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирования здорового образа жизни» госпрограммы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»;
- на переоснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» подпрограммы «Федеральные проекты, входящие в состав национальных проектов» госпрограммы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»;
- на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек, в рамках комплекса процессных мероприятий «Управление кадровыми ресурсами здравоохранения» госпрограммы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»;
- на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, в рамках подпрограммы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» подпрограммы «Федеральные проекты, входящие в состав национальных проектов» госпрограммы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»;
- на оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» подпрограммы «Федеральные проекты, входящие в состав национальных проектов» госпрограммы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»;
- софинансирование реализации государственных программ субъектов Российской Федерации по развитию системы паллиативной медицинской помощи в рамках комплекса процессных мероприятий «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи» и подпрограммы «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни» госпрограммы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»;
- на мероприятия по предупреждению и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями в рамках подпрограммы «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни» госпрограммы Российской Федерации «Развитие здравоохранения».
Согласно решениям Топонимической комиссии безымянному проезду от Морского проспекта в направлении Финского залива в поселке Лисий Нос присвоено название аллея Мужества. По трассе проезда проходила Малая Дорога Жизни, связывавшая Ленинград с Кронштадтом и Ораниенбаумским плацдармом в 1941-1944 гг.
Из исторического района Коломна выделен исторический район (севернее Галерного моста), которому присвоено наименование Галерный Остров. Это название связано с находившейся в устье реки Фонтанки Галерной верфью. Сейчас здесь располагаются Адмиралтейские верфи.
Безымянный проезд от улицы Невзоровой до Уездного проспекта в Невском районе получил название Каранин переулок, по названию переулка, существовавшего близ этого места в 1912-1964 годах. Название переулка происходило от фамилии домовладельца М.Н. Каранина.
Комментарии: