Прямой эфир с жителями провела губернатор Югры Наталья Комарова. Тема сегодняшней встречи - «Коммунальная зима».
Модераторами встречи выступили руководитель проекта «Школа паллиативной помощи», член Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, член регионального отделения «Союз женщин России» Татьяна Панкова, организатор «Мозгобойни» в Нефтеюганске, руководитель студии интернет-маркетинга Степан Егоров, общественник, учредитель Центра развития добровольчества в Когалыме «Навигатор добра» Екатерина Васнева и автор тематического топиарного парка #НоевКовчег, многодетная мама Людмила Завадская.
Участники обсудили уборку снега, оказание жилищно-коммунальных услуг, безопасность дорог и общественных пространств в зимний период. «Такие встречи, как наша, доказывают, что такой формат работы, когда мы сообща решаем задачи, устанавливаем цели, контролируем их достижение – самый эффективный. Когда мы вместе работаем на благо нашего края и России, каждой семьи, всегда достигаем задуманного», - сказала Наталья Комарова.
С начала «снежного» сезона в Центр управления регионом поступило 15 сигналов о плохом качестве уборки снега. Большинство из Сургутского района и Нижневартовска. Как подчеркнула губернатор, часто проблемы возникают не из-за того, что работа по уборке снега не проводится вовремя, а потому, как она организована. «Окружная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ханты-Мансийского автономного округа оценила состояние этих вопросов в регионе. На текущий момент все теплоснабжающие организации округа получили паспорта готовности, тепло подано на все объекты социальной сферы Югры. Предложения по улучшению работы «коммунальщиков», дорожников есть у участников нашей встречи, мы их сегодня отработаем», - добавила глава региона.
Один из вопросов, поступивших к прямому эфиру, был посвящён работе коммунальных служб перед зимой с жителями, которые проживают в частных домах за городом. «Хочется поднять вопрос об электроснабжении СНТ Сургута, например, «Возрождение». Вы давали указание всё наладить, но видимо Вас не слышат. Жизнеобеспечивающее оборудование не работает, более того выходит из строя из-за столь низкого напряжения», - пишут жители.
Директор «ЮТЭК – Региональные сети» Максим Медведев, отвечая на вопрос, подчеркнул, что в августе текущего года во исполнение поручений губернатора проведена комиссионная проверка готовности к прохождению отопительного периода. В составе комиссии участвовали представители администрации Сургута, ТСО и правления СиОНТ. В акт проверки включены замечания представителей правления СНТ «Возрождение». «На текущий момент в рамках инвестиционной программы установлена дополнительная КТПН 400 кВА, проводятся работы по строительству воздушной линии электропередачи 6 кВ, планируемый срок окончания работ конец декабря 2021 года», - сказал глава предприятия.
Данная тема была поднята и жителями СНТ «Кедровый бор»: «Плата за услуги производится, а вот услуги оказываются ужасно». Отметим, низкий уровень напряжения обусловлен тем, что электросетевое хозяйство СТСН подключено опосредованно от сторонней организации ПАО «Сургутнетегаз». В рамках инвестиционной программы ООО «СГЭС» полная реконструкция ВЛ 10/6/0/4 кВ СТСН «Кедровый бор» запланирована на 2025 год.
«На следующей неделе мы проведем очередное заседание комиссии и включим в него этот блок вопросов, оценим готовность муниципалитетов, органов управления кооперативов к зиме», — подчеркнула Наталья Комарова.
Заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики Югры Сергей Эрнст также добавил, что ведомство регулярно взаимодействует со службой по развитию электрических сетей СГЭС по этому вопросу и у руководителя есть понимание того, что нужно сдвигать сроки влево.
Также в ходе эфира прозвучала проблема жителей Сургутского района о том, что зимой долго и холодно нужно ждать транспорт. Поэтому в начале года были приобретены и установлены теплые остановочные павильоны.
«В течении длительного времени на территории Барсово жители ожидали общественный транспорт в павильоне открытого типа, который защищал от осадков, но не от холода. Благодаря совместной работе администрациям Сургутского района и Барсово при поддержке правительства округа на территории нашего посёлка, еще трёх населённых пунктов района и на остановочной площадке УБР в Сургуте оборудованы тёплые остановочные павильоны. Сейчас граждане могут ожидать транспорт в комфортных условиях. Благодарим Вас, что не оставляете проблемы жителей маленьких населенных пунктов», - обратился к губернатору житель Барсово Максим Костенко.
Отметим, теплые остановки скоро появятся и на территории Ханты-Мансийска. «Дополнительно к четырем теплым «умным» остановкам, установленным в 2020 году, будут установлены ещё 3: ул.Мира 123А (Мелиораторов), ул.Мира 124А (Русский двор), ул.Мира 151 (ЮНИИТ). Срок реализации 20 декабря 2021 года. На сегодня уже подготовлены фундаменты. Идет изготовление «умных остановок» на заводе», - сообщил глава города Максим Ряшин.
Также в Ханты-Мансийске решается вопрос повышения уровня доступности улично-дорожной сети города и городских общественных пространств для инвалидов и других маломобильных групп населения. В целях создания доступной среды на объектах улично-дорожной сети города выполнены работы по понижению высоты бордюров по 200 адресам, монтажу нормативных поручней на пандусах в парке Победы. Все работы по строительству новых и ремонту существующих дорог и тротуаров в Ханты-Мансийске проходят приемку с участием представителей общества инвалидов.
Также в Югре будут фиксировать в градостроительной документации еще одно требование к застройщикам. Речь идет о том, чтобы не допускать в будущем ситуаций, которая произошла в Сургуте 1 ноября, когда ребенок, катаясь с небольшой возвышенности около дома попал под колеса машины и получил травмы.
«Знаю об этом случае, это конечно, не организованная горка, а придомовая территория, — отметил глава города Андрей Филатов. — Она ограждена, но функционально это не работает. Прорабатываем варианты ограждения, которые максимально минимизируют возможность оттуда кататься. При этом родителям нужно объяснять своим детям, где кататься безопасно, а где нельзя».
«Инцидент произошел 1 ноября, сегодня 4-е. Надо ускориться в поиске решение. А еще важно зафиксировать требование к застройщикам в градостроительной документации с тем, чтобы не потом доделывать, а с самого сначала учитывать такие фантазии наших детей», — подчеркнула губернатор.
Ряд вопросов поступило по вопросу уборки снега в дворах Нягани, Нижневартовска. «После очистки дорог от снега и наледи по улицам Геологов, Северная, Молдавская и Юбилейная остаются горы снега. Их вынуждены убирать сами жильцы», - сообщают жители Нягани. «В целях недопущения складирования снежных масс на подходах к индивидуальным жилым домам жилого района «Западный» администрацией города проработано следующее решение: после окончания работ тяжелой снегоуборочной техники производится очистка подходов к жилым домам, с последующим вывозом снежных масс на площадку временного хранения», - отметил глава города Иван Ямашев.
Исполняющий обязанности главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко подчеркнула, что в 2018 году была разработана проектная документация на строительство улицы Декабристов (от улицы Заводской до улицы Мулявинской). Общая стоимость строительных работ составляет 212 миллионов. «В этом году выполнены работы по устройству системы наружного освещения на улице. Строительство дорожного полотна будет выполнено после определения источников финансирования», - сказал он.
Кроме того, участники обсудили динамику тарифов. Руководитель региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Березовский объяснил, что изменение тарифов на коммунальные услуги для населения происходит один раз в год с 1 июля. Определение расходов, включаемых в регулируемые тарифы, осуществляется согласно норм и нормативов, предусмотренных законодательством РФ о бухгалтерском и налоговом учете и законодательством в регулируемых сферах деятельности.
По итогам регулирования тарифов на 2021 год показатель доли собственных расходов граждан на оплату коммунальных услуг в совокупном семейном доходе оценивается в размере 4,4% и свидетельствует о доступности тарифов для населения, так как не превышает значение критерия доступности 8,6%, определенное приказом Минрегиона России. «Таким образом, утвержденные РСТ Югры тарифы на коммунальные услуги обеспечивают высокий уровень их доступности, информация о формировании которых размещена в открытом доступе для неограниченного круга лиц», - сказал руководитель службы.
В рамках эфира также стало известно, что в микрорайоны Югорска скоро придёт чистая вода благодаря инициативному проекту «Обеспечение 16А микрорайона централизованным водоснабжением и благоустройство прилегающей территории». Этот проект вошёл в число победителей первого регионального конкурса поддержки инициативных проектов граждан, проведенного правительством автономного округа в текущем году.
Сейчас водоснабжение осуществляется за счет наличия в каждом домовладении индивидуальных автономных систем водоснабжения (скважины). При этом отмечается, что качество воды, поступающей в отдельные домовладения, не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. «Реализация проекта позволит решить проблему водоснабжения качественной питьевой водой для 96 домовладений микрорайона, а установленные на сети водоснабжения пожарные гидранты, обеспечат пожарную безопасность микрорайона», - рассказала представитель инициативной группы граждан по реализации инициативного проекта Екатерина Карась.
«Хотела бы обратить внимание руководителей муниципалитетов, профильных служб и исполнительных органов власти на то, что середина ноября - это тот период, когда безотказная работа всех служб должна быть в ежедневном режиме на рабочем столе», - в завершение эфира отметила губернатор.
Комментарии: