Губернатор Александр Беглов подписал закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».
Статья 1 подписанного закона разработана в соответствии с перечнем поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и Указом Президента России от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Законом предусматривается распространение дополнительной меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на ребенка от трех до семи лет включительно на лиц без определенного места жительства, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Санкт-Петербурге за второй квартал года, предшествующего году обращения.
Ежемесячная выплата, предусмотренная пунктом 9 статьи 19 Социального кодекса, устанавливается в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в Санкт-Петербурге за второй квартал года, предшествующего году обращения (в расчете за II квартал 2019 года эти суммы составляют 11465,30 на душу населения и 11176,20 руб. для детей).
Согласно действующей редакции ежемесячные выплаты предоставляются семьям, в которых ребенок (дети) и один или оба родителя имеют место жительства в Санкт-Петербурге.
В настоящее время в Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве лиц без определенного места жительства 110 детей в возрасте от трех до семи лет, в связи с чем устанавливается, что ежемесячные выплаты предоставляются также семьям, в которых ребенок (дети) и один или оба родителя являются гражданами без определенного места жительства.
Статьей 2 подписанного закона уточняется категория граждан, имеющих право на предоставление ежемесячного пособия в соответствии со статьей 47 Социального кодекса.
В действующей редакции ежемесячное пособие предоставляется одиноким инвалидам с детства II группы и инвалидам с детства II группы, проживающим в семьях, состоящих исключительно из инвалидов с детства I и (или) II группы. Под одиноким инвалидом с детства понимается одиноко проживающий, не состоящий в браке гражданин, являющийся инвалидом с детства и не имеющий трудоспособных родителей и детей.
В состав семьи инвалидов с детства II группы, проживающих в семьях, состоящих исключительно из инвалидов с детства I и (или) II группы, включаются лица трудоспособного возраста, связанные родством и (или) свойством: супруг(а), родители и дети.
Таким образом, обязательным условием как для одиноко проживающих инвалидов с детства II группы, так и для проживающих совместно с инвалидами с детства I и (или) II группы, является отсутствие трудоспособных родственников.
Учитывая, что для этих категорий установлен одинаковый размер ежемесячного пособия, указанные категории инвалидов с детства II группы объединяются в одну в следующей редакции «инвалиды с детства II группы, не имеющие трудоспособных супругов, родителей и совершеннолетних детей».
Комментарии: