Экология для юных жителей Усманского района — не просто предмет школьной программы, а особый вид деятельности, с которым они знакомятся задолго до того, как сядут за школьные парты. С детского сада детишек здесь приобщают к благоустройству территорий, поддержанию чистоты. Полезные привычки развивают потом и в общеобразовательных учреждениях. Неудивительно, что к окончанию школы этих детей не надо уговаривать выйти на субботник или рассказывать, какой урон природе наносят мусорные свалки, как вредно жечь траву, мусорить, пишет "Липецкая газета".
Множество научных проектов на тему экологии родного края, размещенные в фойе усманского межпоселенческого Центра культуры и досуга, могли бы сложить серьезную библиотеку. Их авторы — школьники, по сантиметру изучавшие берега рек, лесные массивы, городские парки. Здесь же на стендах можно было увидеть множество дипломов и благодарностей за активное участие в природоохранной деятельности и сотни фотографий, на которых ребята собирают макулатуру, благоустраивают памятные места, сажают леса, мастерят скворечники.
— Агитбригады и экоотряды созданы во многих учебных заведениях района, а некоторые из них тесно сотрудничают с лесничествами, — рассказала заместитель директора районной станции юных натуралистов Елена Бунина. — Так что Год экологии и особо охраняемых природных территорий, объявленный в нашей стране в 2017-м, это не открытие новой страницы в их работе, а продолжение.
Однако событие это все-таки решили отметить в муниципалитете по-особенному. А потому экологический фестиваль «Живи, Земля!», состоявшийся в Центре культуры и досуга, стал своего рода прологом широкомасштабной просветительской и природоохранной работы в учебных заведениях в этом году. Инициатором праздника выступила районная администрация, возглавляемая Владимиром Мазо. Артистами, представившими в этот день свои номера на сцене, стали участники экологических объединений школ и детсадов. Разнообразие творческих задумок на тему защиты природы — наглядное доказательство, что ребятам она хорошо знакома.
А что может быть лучшим стимулом к новым достижениям? Конечно же, поощрение за уже проделанную работу. Экологическим объединениям, показавшим наилучшие результаты по итогам прошлого года, на фестивале были вручены грамоты муниципального комитета по образованию. Первое место среди общеобразовательных учреждений досталось школе №2, второе — лицею №1, третье — СОШ №3. Среди дошколят самыми активными оказались воспитанники детского сада «Солнышко». На втором месте — детсад «Непоседа», на третьем — «Журавленок».
На фестивале были озвучены итоги природоохранных мероприятий на территории района за прошлый год. Так, в 2016 году в акции «Дни защиты от экологической опасности» приняли участие более пяти тысяч человек из 43 образовательных учреждений муниципалитета. Были посажены около четырех тысяч деревьев и кустарников. Проведен уход за лесными насаждениями на площади более 19 гектаров. От мусора очищено 13 гектаров леса, 26 километров берегов рек. Вывезено 74 тонны мусора, ликвидированы 64 несанкционированные свалки. Обустроено 14 родников, благоустроено 25 экологических троп, шесть особо охраняемых природных территорий, 45 братских захоронений и памятных мест, заложено 25 скверов и аллей.
«Экологические проблемы сегодня стали главенствующим вызовом времени, равнодушных к ним нет, - подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королев. – Мы должны выработать комплексный подход, которым охватить все общество, пересмотреть действующие программы и повысить эффективность экологического законодательства. Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить окружающую среду нашей страны и всей планеты для будущих поколений».
Комментарии: