В ходе рабочей поездки в Липецкую область полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Беглов провел рабочую встречу с главой администрации региона Олегом Королевым. В ходе встречи обсуждался самый широкий круг вопросов жизнедеятельности региона.
В частности, речь шла о социально-экономическом развитии региона, выполнении майских 2012 года указов Президента России и других поручений главы государства.
Область сохраняет лидирующие позиции по важнейшим социальным и экономическим показателям «майских указов», как в ЦФО, так и в целом по России. В июне 2016 года область вошла в пятерку лучших регионов по реализации указов в сфере экономики, заняв четвертое место, и в социальной сфере – третье место. В сентябре 2016 года область вошла в топ-10 регионов страны по реализации «майских» указов в сфере ЖКХ, заняв девятое место.
Липецкая область – один из самых успешных регионов России. Регион, поддерживая курс Президента на модернизацию экономики, за последние шестнадцать лет увеличил объем промышленного производства в 2,15 раза. По объему продукции в обрабатывающем секторе на душу населения Липецкая область занимает второе место в России и одно из первых мест в Европе. ОЭЗ «Липецк», созданная при поддержке Президента страны, признана лучшей площадкой в Европе и одной из лучших экономических зон мира. Объем заявленных инвестиций составляет 146 млрд. рублей, работают 15 предприятий, ежегодно производится продукции на сумму более 7 млрд. рублей, создано 3 412 высокопроизводительных рабочих мест. В 2016 году в ОЭЗ «Липецк» открыта Елецкая промышленная площадка. Объем инвестиций потенциальных резидентов Елецкой промышленной площадки к 2025 году составит 176 млрд. рублей. Это обеспечит создание более 10 тыс. рабочих мест.
В сельском хозяйстве за шестнадцать лет увеличены объемы производства в 3,65 раза. Сегодня агропромышленный комплекс Липецкой области - один из лучших не только в России, но и в Европе. Регион успешно выполняет задачу по обеспечению продовольственной безопасности, поставленную Президентом страны. По производству сельскохозяйственной продукции на душу населения (88 тыс. рублей) область занимает четвертое место среди регионов России. За пределы области вывозится 50 % зерна, более 80 % мяса и мясопродуктов, сахара и минеральной воды, 90 % макаронных и кондитерских изделий, плодоовощных консервов. Липецкая область является лидером в России по развитию сельскохозяйственной кооперации. Сегодня в регионе действует более 850 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в них вовлечено 65 тыс. личных подсобных хозяйств или 33 % общего числа.
За период 2005-2016 годы объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах увеличился в 1,9 раза, область занимает четвертое место (в 2015 году) в ЦФО по объему инвестиций на душу населения. Доля инвестиций в ВРП превышает общероссийский уровень (19,9 % - 2015 год) и составляет 25 % (в соответствии с указом Президента РФ "О долгосрочной государственной экономической политике " доля инвестиций в ВВП должна составлять не менее 25 % к 2015 году и до 27 % - к 2018 году). С 2008 года объем инвестиций более чем в два раза превышает доходы бюджета области.
За период с 2000 по 2016 годы годовой ввод жилья увеличился в 3,3 раза, введено свыше 11 млн. квадратных метров. В последние три года ежегодно строится более 1 млн. квадратных метров жилья. Ввод на душу населения увеличился в 3,6 раза. Если в 2000 году вводилось 0,26 квадратных метра на человека, то в 2016 году - 0,93 квадратных метра. В новые квартиры переехало 95 тыс. семей или более 300 тыс. человек. Третья часть населения переселена в современное жилье. Липецкая область - единственная в стране, где газифицированы все населенные пункты, где в каждом районе есть плавательный бассейн, а теперь реализуется программа строительства ледовых дворцов.
Реализация поручений Президента в сфере медицины за последнее десятилетие позволила достичь увеличения продолжительности жизни населения на 5,8 лет до 71,07 лет. Реализована программа развития региональной сети центров общей врачебной практики в сельском здравоохранении. Построены и введены в эксплуатацию центры общей врачебной практики, фельдшерско-акушерские пункты. Всего в области функционирует 391 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), 47 центров общей врачебной практики и 25 врачебных амбулаторий, что позволяет оказывать квалифицированную профилактическую и первичную медицинскую помощь сельскому населению. В 2016 году начато строительство еще семи ФАПов. Специализированная медицинская помощь организована на базе 38 межмуниципальных центров по наиболее важным медицинским профилям: кардиологическому, хирургическому, травматологическому, акушерско-гинекологическому и другим. Шесть ведущих больниц области оказывают населению высокотехнологичную медицинскую помощь.
За период с 2000 года реальные располагаемые денежные доходы населения в области выросли в 3,4 раза при среднероссийском росте – в 2,8 раза, среднедушевые денежные доходы и пенсии выросли более чем в 14 раз.
На протяжении последних десяти лет ситуация на рынке труда стабильная. Уровень регистрируемой безработицы по итогам 2016 года в два раза ниже среднероссийского – 0,6 % (по РФ – 1,2 %). Это второе место в ЦФО (после Москвы) и шестое место – в РФ.
При этом отсутствует напряженность на рынке труда - число вакансий в два раза превышает количество незанятого населения (третье место в ЦФО, 11-е - в РФ).
Комментарии: