В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края заявили, что в этом году аграрии региона намерены посеять больше пшеницы, сахарной свеклы и картофеля. По предварительным данным, посевы всех сельхозкультур в регионе в этом году займут 5 миллионов 255 тысяч гектаров. Это на 32 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году.
В Алтайском крае, как и по всей стране, в последнее время наблюдалась нехватка отдельных продуктов. Жители края задавали в соцсетях вопросы о том, почему с полок магазинов исчез сахар и где взять гречку. Специалисты уверяют: продукты есть. Их дефицит и скачки цен вызваны тем, что люди в панике стали их раскупать, а рынок отреагировал на резкий непрогнозируемый скачок спроса.
Опасности тотального дефицита нет. Пример Алтайского края, который остается настоящей житницей Сибири, - один из многих. За последние годы, уверяют специалисты, практические все регионы системно повышают производство продуктов. Так, по словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Россия давно стала независимой и обеспечивает свой рынок мясом и птицей собственного производства. «Если еще в начале 2000 годов в отдельные годы импорт достигал 4 миллионов тонн и это было более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, то сегодня мы производим 11,2 миллиона тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире - по индейке, которую раньше вообще не производили. Мы входим в десятку крупнейших производителей говядины», - говорит Сергей Юшин. Эксперт привел пример из недавней истории: во время пика пандемии COVID-19 в Европе мясо временами попросту исчезало с полок. У нас, несмотря на трудности, такого не происходило.
Похожая ситуация с овощами. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков говорит: с 2014 года Россия не ввозит фрукты и овощи из Европы, и «никто этого не замечает». В этом году, по оценке специалистов, также дефицита ждать не стоит. «Валовый сбор овощей в 2021 году составлял 5,2 миллиона тонн. В этом году благодаря мерам, которые Минсельхоз планирует внедрить, этот сбор прогнозируется на уровне 5,7 миллиона тонн, то есть овощей открытого грунта в этом году будет произведено больше на 500 тысяч тонн», - говорит Михаил Глушков.
Доступность лекарств - еще один важный момент в нынешней ситуации. В частности, многих беспокоит дефицит инсулина. Как рассказала «Российской газете» директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова, Россия располагает «широкой линейкой отечественных инсулинов, как человеческих, так и аналогов, и эти препараты высокого качества».
«Хочу всех успокоить. Ни одна зарубежная фирма - производитель инсулинов не ушла с нашего рынка. Все сообщили, что готовы в полной мере снабжать нуждающихся лекарствами», - констатировала Марина Шестакова.
В Алтайском крае дефицит также наблюдался, и, как и по всей стране, он был искусственного происхождения, уверяет начальник отдела лекарственного обеспечения и фармдеятельности регионального Минздрава Тарас Хамрилов. «Когда пошел ажиотаж и выросла боязнь пациентов, что препарат пропадет, стали скупать про запас - кто на полгода, кто на год. Так как цепочки поставок были налажены и никто не ожидал такого развития событий, то в некоторых случаях произошла задержка», - объяснил Тарас Хамрилов.
Сейчас, по данным Министерства здравоохранения Алтайского края, запасов инсулина для льготников на складах «Аптек Алтая» достаточно, все производители подтверждают будущие поставки.
Комментарии: