Украинский телефонный терроризм

Сергей Никитский
Редактор Губернаторы.Ру
09-02-22

Телефонный терроризм довольно актуальная проблема для Москвы и страны в целом. Когда поступает звонок, на вызов откликаются все специализированные службы: полиция, ФСб, пожарные, скорая помощь. Это несет серьезный ущерб государству, потому что приезд этих служб на место происшествия стоит довольно дорого. В 2022 году Россию захлестнула волна телефонного терроризма с новой силой. Например, только за дня января эвакуация проводилась в 300 российских школах! Представляете масштабы бедствия?

По данным российских спецслужб, большинство звонков и сообщений о минировании через интернет идет из-за границы и в частности, с территории Украины, где телефонный терроризм и мошенничество поставлены буквально на поток.

В этот раз специалисты по информационной безопасности провели расследование и обнаружили несколько закрытых сообществ в соцсетях и мессенджерах (Telegram-чатах и группах «ВКонтакте»), где координируются действия злоумышленников, и по цифровым следам идентифицировали порядка двадцати администраторов таких групп. Почти все оказывались пользователями с Украины, в единичных случаях — из Польши и России. Данные обо всех уже переданы в правоохранительные органы. Юристы говорят, что в России им может грозить до пяти лет тюрьмы.

По мнению экспертов, участившиеся сообщения о минировании школ в разных городах России могут быть связаны с нагнетанием обстановки вокруг Украины и как с этим бороться, вопрос открытый…

Комментарии:

Чтобы оставить комментарий нужна авторизация
^ Наверх