Студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий будут получать стипендию имени Дмитрия Гранникова

Соответствующее распоряжение подписал врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко. В 2018/2019 учебном году ежемесячную стипендию имени профессора Дмитрия Анатольевича Гранникова в размере 1000 рублей будут получать три студента специальности «Технология молока и молочных продуктов» Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий: Маргарита Панова, Ангелина Плотникова и Маргарита Черданцева. Их исследовательские работы высоко оценила экспертная комиссия, в которую вошли представители Министерства образования и науки Алтайского края, управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, профессиональных образовательных организаций, а также ООО «Любава». Так, например, Маргарита Панова представила проект технологии производства сыра «Российский», Ангелина Плотникова разработала технологии сыра «Рикотта» из подсырной сыворотки и творожных десертов на его основе. Работа Маргариты Черданцевой была посвящена безотходному использованию молочного сырья и разработке технологии напитков на основе молочной подсырной сыворотки. Напомним, что стипендия Губернатора Алтайского края имени профессора Дмитрия Гранникова учреждена в 2015 году в целях сохранения интереса к профессии мастера-сыродела и повышения ее престижа. На ее получение ежегодно могут претендовать студенты профессиональных образовательных организаций края очной формы обучения, достигшие высоких результатов в получении профессии «Мастер производства молочной продукции» и специальности «Технология молока и молочных продуктов». Справка: Дмитрий Анатольевич Гранников - известный мастер-сыродел, который в 1931 году создал в Алтайском крае сыр «Советский». В начале 30-х годов прошлого века группа ученых под его руководством в тесном содружестве с алтайскими сыроделами на Верх-Айском и Куяганском заводах начали опыты по созданию технологии производства нового вида сыра. Ученый и его сотрудники поставили перед собой задачу получить сыр, близкий по вкусу и другим органолептическим показателям к «Швейцарскому», рецепт которого швейцарцы, работавшие тогда на Алтае, не разглашали.

Комментарии:

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
^ Наверх