Алтайские ученые разрабатывают полезные продукты на основе местного сырья

В День российской науки ученые Алтайского государственного технического университета рассказали о разработке полезных продуктов. С 2009 года представители Бийского технологического института АлтГТУ ведут исследования в области получения фруктовых напитков из местного сырья. Так, ученые уже запатентовали технологию каротиноидсодержащего тыквенно-облепихового смузи. «Благодаря облепихе этот напиток обладает высоким содержанием витамина С и позволяет стимулировать иммунитет. В свою очередь тыква придает вкусу мягкость и также насыщает витаминами группы В, РР, Е, С. В сочетании эти продукты обладают антиоксидантной активностью, способствуют удалению из клеток организма свободных радикалов», - поясняет профессор кафедры биотехнологии Бийского технологического института АлтГТУ Евгений Рожнов. Вместе со студентами он осваивает новое сырье для производства напитков - жимолость сибирской селекции. «В планах получить линейку соковой продукции. Жимолость является источником большого количества полезных для организма человека веществ, в первую очередь флавоноидов. Уже разработана технология получения вина из жимолости, позволяющая сохранить уникальный вкус ягоды. Также мы продолжим экспериментировать с тыквой. Планируем на ее основе изготовить полезный биопродукт - растительный йогурт, обогащенный полезными микроорганизмами», - поделился ученый. Магистранты направления подготовки «продукты питания из растительного сырья» Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Денис Шохин и Дарья Кузьменко в рамках выпускных квалификационных работ также занимаются разработкой продуктов с использованием регионального растительного сырья для реализации задач импортозамещения. Денис Шохин разрабатывает технологию производства десертных ликеров на травянистом и плодово-ягодном сырье. «Сейчас я провожу исследования, выбираю ингредиенты, чтобы напиток обладал хорошими органолептическими свойствами, имел приятный вид, вкус и был полезен. Экспериментирую над вкусовыми качествами, рассчитываю соотношения рябины и зверобоя», - рассказывает магистрант АлтГТУ. Дарья Кузьменко занята технологией получения сладких сиропов на основе кедровой лузги: «На рынке представлены преимущественно сиропы на основе кедрового ореха, а продукты вторичной переработки орешков не используются. Полезность лузги ореха в том, что там содержатся полифенольные соединения, которые оказывают положительное влияние на сосудисто-сердечную систему. Сиропы можно потреблять в чистом виде, но они очень сладкие. В дальнейшем я планирую запатентовать эту технологию, так как это инновационный продукт и аналогов на рынке нет». Фото: Алтайский государственный технический университет

Комментарии:

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
^ Наверх