Заседание оперштаба прошло под руководством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева.
Александр Лукьянов проинформировал его об итогах уборочной кампании 2021 года. Он рассказал, что, по уточненным данным, валовой сбор зерна в крае составил порядка 5,9 миллиона тонн, что больше прошлогоднего на 1,7 миллиона тонн. Урожайность составила 18,4 центнера с гектара - это второй показатель за последние 120 лет (в 1972 году - 19,9 центнера с гектара) и первый результат в этом столетии.
Пшеницы (яровой и озимой) получено более 3,5 миллиона тонн (плюс к 2020 году - около 1 миллиона тонн). Порядка 90% зерна пшеницы соответствует продовольственным кондициям.
«В минувшем сезоне гречихи произведено на 99 тысяч тонн выше уровня 2020 года. Предпосылки для роста цены на гречневую крупу вследствие недостатка сырья отсутствуют. Объем производства зерна в крае полностью обеспечивает внутренние потребности перерабатывающих мощностей в сырье и создает достаточный экспортный потенциал», - отметил Александр Лукьянов.
Он также сообщил, что сахарной свеклы в этом году получено порядка 1,2 миллиона тонн (переработано 705,2 тысячи тонн, количество выработанного сахара - 100,2 тысячи тонн).
«Проводимая в крае работа по диверсификации структуры посевных площадей в сторону наиболее высокомаржинальных масличных культур обеспечила рост их производства и на протяжении последних четырех лет валовой сбор маслосемян составлял не менее 1 миллиона тонн. В текущем году получено наивысшее значение производства масличных культур в размере 1,7 миллиона тонн (на 485 тысяч тонн выше 2020 года), что полностью обеспечит внутренние потребности пищевой и перерабатывающей промышленности в сырье и сформирует достаточный экспортный потенциал», - уточнил заместитель Председателя Правительства региона.
Александр Лукьянов также отметил, что минувшей осенью хозяйства края посеяли более 226 тысяч гектаров озимых зерновых культур. В регионе будут учтены рекомендации Минсельхоза России по изменению структуры посевных площадей на 2022 год в части увеличения посевной площади под зерновыми культурами, сахарной свеклой, соей, картофелем и овощными культурами.
Комментарии: