Грантовая поддержка существенно усиливает кооперацию региональных научных институтов и предприятий реального сектора экономики Алтайского края

В День российской науки, 8 февраля, управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям подводит итоги работы ученых региона в сфере биотехнологий в 2021 году. В ведомстве отметили: управление не первый год плодотворно сотрудничает с профильными научными и образовательными учреждениями региона по ряду направлений, в том числе оказанию грантовой поддержки научно-исследовательским проектам по разработке качественно новых технологий, созданию инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий, направленным на развитие приоритетных направлений биотехнологий в крае («пищевые биотехнологии», «агробиотехнологии», «биофармацевтика и (или) биомедицина», «лесные биотехнологии», «биоэнергетика»). Реализация грантовой поддержки в течение четырех лет, начиная с 2018 года, позволила существенно усилить кооперационные связи между представителями региональных научных институтов и предприятиями реального сектора экономики, а также значительно увеличить число предлагаемых готовых продуктов для бизнеса. Кроме этого, с каждым годом все более активно осуществляется взаимодействие представителей высших учебных заведений между собой в рамках реализации совместных биотехнологических проектов. В ведомстве подчеркивают: научные и образовательные учреждения Алтайского края занимают одно из ведущих мест в стране в области инновационных исследований в сфере биотехнологий. Их отличает высокий профессионализм научных кадров. В 2021 году ученые Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий и Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук активно вели научные исследования и разработки в сфере пищевой и агробиотехнологии. Под руководством заведующей лабораторией микробиологии молока и молочных продуктов отдела «Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Екатерины Отт разработана технология пробиотического сыра «Пладоленс». Помимо этого, коллектив лаборатории получил премию Алтайского края в области науки и техники в номинации «Реализованные на практике научные и технические разработки по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию земель и природных ресурсов» за работу «Разработка и внедрение в производство технологии нового вида сыра «Золото Алтая». В отделе «Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии» центра агробиотехнологий с 2019 по 2021 год вели разработку эффективных схем применения тканевого биостимулятора, изготовленного из боенских отходов пантовых оленей, для повышения продуктивных качеств крупного рогатого скота. Руководитель проекта - ведущий научный сотрудник лаборатории «Зоотехнии» Иван Пушкарев получил патент «Способ коррекции репродуктивной функции высокопродуктивных коров» №2742189 С1. Применение эффективных схем тканевого биостимулятора способствовало повышению уровня молочной продуктивности коров до 19,4%, росту воспроизводительных качеств до 32%, увеличению интенсивности роста ремонтных телок до 12,9% и увеличению их воспроизводительных качеств до 13,9%. Результаты научно-исследовательской работы удостоены премии Алтайского края в области науки и техники. Ученый Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, научный сотрудник лаборатории биоконверсии Евгения Гладышева победила в конкурсе на стипендию Президента для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2022-2024 годы с темой работы «Исследование энергоэффективных способов биосинтеза бактериальной целлюлозы из энергетических растений и отходов агропромышленного комплекса». Евгения Гладышева также является исполнителем проекта в рамках государственного задания на 2021-2023 годы «Фундаментальные основы создания интегрированной технологии переработки легковозобновляемого непищевого растительного сырья в востребованные экономикой Российской Федерации продукты».

Комментарии:

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
^ Наверх