Сегодня, 23 декабря, состоялись переговоры представителей Алтайского края и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан по вопросам развития АПК. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. Со стороны Алтайского края переговоры возглавил заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов, с казахстанской - заместитель акима Восточно-Казахстанской области Шакарым Буктугутов.
Речь шла о развитии сотрудничества в сфере животноводства и растениеводства, реализации совместных проектов в области биотехнологий, поставках племенного скота и биопродукции в Восточно-Казахстанскую область, совместном контроле за перемещением сельхозпродукции и ее учете в таможенной статистике. Также обсуждались проведение совместных мероприятий на приграничных территориях по борьбе с особо опасными вредителями и болезнями сельхозкультур, обмен информацией об эпизоотической ситуации.
Стороны отметили, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, важно развивать сложившиеся отношения и находить новые направления взаимодействия. Общую заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества подтвердили все участники переговоров - представители органов власти, научных и деловых кругов.
«Взаимодействие региона с Восточно-Казахстанской областью носит многоплановый и взаимовыгодный характер», - подчеркнул Александр Лукьянов. Что касается непосредственно взаимодействия в сфере агропромышленного комплекса, то за долгие годы партнерских отношений оно уже доказало свою эффективность. «Наше сотрудничество имеет большие перспективы и потенциал. Это касается как сотрудничества в животноводстве и растениеводстве, так и возможности реализации совместных проектов в сфере биотехнологий», - отметил Александр Лукьянов. Особое внимание, по его словам, уделяется проведению на приграничной территории мероприятий по борьбе с особо опасными вредителями и болезнями сельхозкультур, повышению их эффективности.
Казахстанская сторона выразила заинтересованность в расширении контактов с российской стороной и готовность активно принимать участие в совместных проектах.
Заместитель проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ Александр Мацюра рассказал о проводимых на базе университета исследованиях, об инновационных биологических продуктах и технологиях для АПК. Биотехнологии сегодня рассматриваются в числе основных направлений инновационной экономики. Поэтому ориентация экономики края на аграрное производство и переработку сельхозсырья обуславливает особое отношение региона к этой теме. Одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества было названо апробирование эффективности применения биопрепаратов для зерновых культур и биостимуляторов для воспроизводительной способности КРС.
Стоит отметить, что в настоящее время различные научно-исследовательские учреждения края и республики обмениваются перспективным селекционным материалом, проводят экологические испытания различных сортов пшеницы, ячменя, масличного подсолнечника и других сельхозкультур. К примеру, с 2000 года глубокое сотрудничество ведется в рамках программы КАСИБ (Казахстано-Сибирская сеть по улучшению пшеницы). За это время изучено около 800 сортообразцов по двум культурам. Зона влияния селекционных учреждений участников охватывает более 20 миллионов гектаров. Ведется исследовательская работа по испытанию новых сортов плодовых и ягодных культур, выведенных НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. Осуществляется взаимодействие в области подготовки кадров для предприятий пищевой промышленности, разработки совместных научных проектов по технологиям молочных продуктов.
В сфере племенного животноводства сотрудничество ведется уже на протяжении многих лет. Развитие технологий открывает новые перспективы в этом направлении. Как отметил директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев, в крае действует порядка 50 племенных предприятий по всем направлениям животноводства, которые развиваются в регионе. К примеру, АО «Племпредприятие «Барнаульское» входит в тройку сильнейших в России по производству биопродукции. По словам Сергея Князева, на Республику Казахстан, в том числе Восточно-Казахстанскую область, приходится треть объема поставок племенного скота из племхозяйств края. Так, за 10 месяцев текущего года в Казахстан вывезено свыше 700 голов племенного крупного рогатого скота мясных пород. Руководитель управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области Владимир Гайламазян подтвердил заинтересованность в продолжении сотрудничества в этом направлении.
Обе стороны признали важность совместной согласованной работы в области защиты сельхозкультур от вредителей и болезней, сохранении стабильной эпизоотической обстановки на приграничных территориях. Речь шла о принятии мер по борьбе с саранчовыми и луговым мотыльком, представляющими особую опасность для растениеводства. Оперативный обмен информацией об эпизоотической ситуации был назван одним из важных условий недопущения распространения таких опасных заболеваний животных, как сибирская язва, ящур и т. д. «В текущем году план противоэпизоотических мероприятий по краю выполнен в полном объеме. С диагностической целью исследовано более 3,8 миллиона голов животных и птиц, с лечебно-профилактической целью обработано более 234 миллионов голов», - рассказал начальник краевого управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров о мерах, которые принимаются на территории региона.
В свою очередь руководитель управления ветеринарии Восточно-Казахстанской области Рамиль Сагандыков подтвердил заинтересованность в постоянном и оперативном обмене информацией. Как приграничные территории, обе стороны ответственны за сохранение стабильной обстановки в области эпизоотиии.
В ходе переговоров также отмечено, что определенная работа должна быть проведена в части учета товарооборота сельхозпродукции. Факты незаконного провоза сельхозпродукции или несоответствующего качества пресекаются. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы взаимодействие в сфере контроля за перемещением сельхозпродукции было эффективным. Информацию по данному вопросу представили руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов, замминистра сельского хозяйства края Николай Халин и заместитель руководителя Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельзхоза Республики Казахстан Дюсупов Берикбол.
По итогам переговоров будет подготовлен совместный документ, в котором будут определены приоритетные направления сотрудничества в сфере АПК Алтайского края и Восточно-Казахстанской области на ближайшую перспективу. К его разработке будут привлечены профильные органы власти обеих сторон, представители научных, деловых кругов, занятых в сельхозсфере.
Фото: пресс-служба Правительства края
Справка: Республика Казахстан в силу географических и исторических причин по объему товарооборота традиционно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края. По итогам 9 месяцев 2021 года товарооборот Алтайского края и Республики Казахстан составил 385 миллионов долларов США (увеличение на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года) - это почти треть от общего внешнеторгового оборота Алтайского края. Что касается показателей экспорта и импорта, то за 9 месяцев 2021 года экспорт составил 274 миллиона долларов США (увеличение на 4%), а импорт - 111 миллионов долларов США (увеличение почти на 50%).
Комментарии: