О Хизроевой З.М.

23 марта 2018 года на 96 году жизни скончалась Заира Магомедовна Хизроева – выдающийся политический и общественный деятель Дагестана, вдова прославленного летчика, Героя Советского Союза Юсупа Акаева. Заира Магомедовна родилась 19 июня 1922 года в г. Буйнакске в семье видного революционера, героя Гражданской войны Магомед-Мирзы Хизроева. После окончания средней школы в 1940 году Заира Хизроева поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета, но с началом Великой Отечественной войны оставила учебу, вернулась в родной Буйнакск и в 1942 году поступила на работу в промышленную артель, где трудилась до 1945 года, пройдя путь от плановщицы до председателя правления. В 1952–1954 годах Заира Хизроева работала в горкоме КПСС Буйнакска, проявив себя хорошим организатором, ответственным руководителем, требовательным к себе и подчиненным. В 1957 году Заиру Магомедовну перевели на работу в Махачкалу на должность секретаря парторганизации Дагсовнархоза. В 1961 году Хизроева стала заместителем Председателя Совета Министров ДАССР. На этой должности она проработала более двадцати лет, курировала культуру, образование, здравоохранение, социальный блок. Четыре раза избиралась депутатом местных советов депутатов трудящихся, была депутатом Верховного Совета ДАССР. Трудовая и общественная деятельность Заиры Магомедовны высоко оценена государством. Она являлась заслуженным работником культуры ДАССР, награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», Почетной Грамотой Республики Дагестан.Жизнь Заиры Магомедовны Хизроевой была наполнена созидательным трудом во имя Дагестана и всей России. Ее уход – тяжелая утрата не только для родных и близких, но и для всех дагестанцев. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.   Васильев В.А., Шихсаидов Х.И., Здунов А.А., Иванов В.В., Ахмедов С.С., Алиев Р.М., Карибов А.Ш., Давдиев К.М., Ельникова Е.А., Махмудов М.Г., Джафаров Р.Д., Идрисов Г.И., Омаров Б.З., Омарова У.А., Толстикова Е.А., Гасанов А.М., Нургудаев И. А.