Экономика 1000 городов

Сергей Никитский
Москва. Редактор Губернаторы.Ру
03-06-17

Начинаю репортажи с ключевого события в мире экономики и бизнеса России - Петербургского международного экономического форума. За прошедшие двадцать лет мероприятие стало ведущей площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией. Основная тема нынешнего форума "В поисках нового баланса в глобальной экономике"... 

В современном мире города становятся центрами экономического роста, но различия между разными городами только увеличиваются, и не всем удается реализовать свои амбиции. При этом во многих развитых и развивающихся странах успешные города демонстрируют высокие темпы роста и даже несмотря на финансовый кризис и стагнацию в национальной экономике находят свое место на глобальной карте конкурентоспособности. Быстрорастущие города обеспечивают привлечение и развитие талантов, приобретая конкурентные преимущества. 

В чем секрет экономических успехов быстрорастущих городов? Могут ли города стать центрами новой индустриализации? Какова сегодняшняя повестка городских лидеров? Все это обсуждалось на круглом столе "Экономика 1000 голосов".

Дискуссия была организованна Центром стратегических разработок и АИЖК совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ. Тема очень важная для России, поэтому в ней приняли участие вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов, Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ Алексей Кудрин и мировые эксперты. 

На начало прошлого года в России было 1112 городов, всего в 15 из которых проживало более 1 млн человек (во всех миллионниках, вместе взятых, живет треть россиян). Еще в 64 городах количество жителей не дотягивало до этой планки, но превышало 250 000 (28% населения). Центрами новой экономики, экономики знаний, становятся новые агломерации, во всяком случае, к такому мнению пришли участники дискуссии. 

"Технологическое лидерство и цифровая экономика должны быть обеспечены современной городской инфраструктурой. Это необходимый элемент цифровой революции." — заявил Игорь Шувалов.

Вице-премьер считает, что нужно объяснять российским мэрам, что если город не включится в глобальную конкуренцию за человеческий капитал, то нельзя будет и рассчитывать на высокий уровень жизни в этих городах. Этот проект будет частью технологичного сдвига в сторону цифровой экономики. Полностью согласен с Шуваловым, ведь комфортные города автоматически притягивают и ресурсы и мозги.

Первый вице-премьер убежден, что экономическое развитие нашей страны основывается на возможности современных технологий. Соединение государственной политики и технологий, пояснил вице-премьер, это переходу к другому качеству жизни в ближайшие 5-10 лет.

Игорь Шувалов выступил и в поддержку политики мэра Москвы Сергея Собянина по благоустройству города и призвал жителей к терпимости по отношению к реконструкции улиц. 

"Задача не только в том, чтобы отремонтировать дороги, фасады, посадить деревья, но города еще должны включиться в глобальную конкуренцию. Москва включилась. В тех частях города, где прошла реконструкция, мы видим первоклассный мировой город. Городская среда – необходимая часть, без которой невозможно развивать экономику." — сказал Игорь Шувалов.

Алексей Кудрин также солидарен с Шуваловым и считает, что Россия должна вырастить и создать свои крупные агломерации. 20 российских городов по всей территории страны, должны получить особую поддержку и особый статус. России нужно построить свою политику, которая позволит городам в части полномочий, финансов, налогов, транспорта – стать агломерациями, которые смогут конкурировать с мировыми игроками.

Первый вице-премьер напомнил, что год назад Президент России впервые сказал, что нужно заниматься благоустройством городов, и АИЖК взялось за эту задачу, так как девелопмент невозможен без развития данной концепции. 

В свою очередь, глава АИЖК Александр Плутник заявил, что сейчас разрабатываются стандарты развития территорий. И это не просто благоустройство, комфортные условия для жизни. Это в первую очередь необходимые условия для экономического развития. 

"Люди хотят, чтобы условия жизни были комфортными. Именно этот комфорт создает новую экономику, совершенно другие рабочие места. Этим мы сейчас занимаемся и в конце года готовимся представить для обсуждения." — сказал Александр Плутник.

Послушав экспертов, становится очевидным, что в новых условиях меняется повестка лидеров городов, а компетентные управленцы становятся важным фактором успеха городов в конкурентной борьбе. Растущие потребности в ресурсах для развития заставляют города искать новые модели сотрудничества с бизнесом, региональной администрацией и правительством. 

Согласитесь, это плюс, что у нас в стране наконец стали поднимать такие важные для российских городов темы...

Комментарии:

Чтобы оставить комментарий нужна авторизация
^ Наверх